A maioria das pessoas, quando se fala em insulina, deve ligá-la aos diabéticos: Insulina = diabéticos = não pode comer açúcar ou carboidratos em grande quantidade. E se eu te disser que a insulina é um grande fator para conseguirmos perder peso, você acredita? Esse hormônio não é só de interesse dos diabéticos, ele tem muita importância para os que não são portadores da doença e desejam perder peso ou melhorar a qualidade de vida.
A insulina é um hormônio produzido pelo pancrêas e tem como função transportar o açúcar ou glicose para as células a fim de fornecer energia. Além de ser um hormônio de transporte é também considerado um hormônio de armazenamento uma vez que, a glicose retirada do sangue em excesso não vai ser completamente consumida pelo organismo, sendo armazenada na forma de gordura. O açucar provém não só do açucar de mesa mas de todos os alimentos ricos em carboidratos. O carboidrato, no processo de digestão, é transformado em glicose e cai na corrente sanguinea, essa glicose vai ser retirada do sangue e transportada para as células pela ação da insulina. Nosso cérebro se alimenta exclusivamente de glicose, sendo, portanto, o maior consumidor no organismo.
Quando os níveis de açucar aumentam no sangue o pancrêas começa a produzir mais e mais insulina, é ai que começa o problema. Um alto nível de insulina faz com que a glicose seja retirada em excesso do sangue, nos proporcionado uma sensação de fadiga, falta de energia, irritabilidade e aquela sensação de voltar a comer para compensar a falta de açucar no sangue. Já percebeu o ciclo vicioso que se forma? Comemos muito carboidrato o nível de insulina aumenta - tira toda glicose do sangue - ficamos fracos - queremos comer para compensar essa fraqueza - comemos muito de novo - vem o alto nível de insulina ... e assim vai. Nos tornamos viciados em carboidrato e a perda de peso fica cada vez mais distante de acontecer.
A ingestão de carboidratos é muito importante para que nosso organismo funcione de maneira adequada, mas é muito importante também que ela seja controlada. Devemos prestar atenção nos carboidratos de alto índice glicêmico (você já deve ter ouvido falar muito nessa palavra), pois eles passam para a corrente sanguine, em forma de glicose, muito mais rápido, dando aquela sensação de fome pouco depois de comer. Alimentos como massas, arroz branco, batata, algumas frutas, e todos os outros provenientes da farinha branca (ou carboidratos refinado) são de alto índice glicêmico. É por isso que os nutricionistas falam tanto no arroz integral ou nos carboidratos integrais, pois eles demoram mais para serem transformados em glicose e cairem na circulação, trazendo a sensação de saciedade por mais tempo. Os carboidratos de baixo índice glicêmico também vão ajudar a controlar a quantidade de insulina liberada pelo pancrêas, fazendo com que ela seja menor, e isso é o segredo chave para perder peso. A insulina em excesso faz com que haja um maior armazenamento de gordura, portanto, quanto menor for a liberação de insulina mais rápido se perderá peso.
O pâncreas também é responsável por um outro hormônio, que ajuda a controlar a taxa de açucar na corrente sanguinea, o glucagon. O glucagon é um hormônio que tem como função controlar a produção excessiva de insulina e tem um efeito contrário. Ele transforma parte da gordura do fígado em glicose a partir da quebra do glicogênio (carboidrato de reserva energética armazenado no fígado), para assim repor o nível de açucar no sangue. Esse hormônio é estimulado através da ingestão de proteínas, por isso é tão importante comer uma quantidade adequada em todas as refeições junto com o carboidrato. Enquanto a insulina estimula a síntese de gorduras o glucagon participa na sua quebra (gliconeogênese).
Nosso organismo, muito inteligente, libera glucagon nos períodos de jejum para assim não faltar energia para as células trabalharem. Depois de 4 horas sem se alimentar a produção de glucagon começa a ser estimulada fazendo com que o glicogênio seja transformado em glicose que irá para a corrente sanguinea. Ai você deve estar se perguntado: Então ficar sem comer é a solução para perder peso e não comer de 3 em 3 horas como todos os nutricionistas falam. É, pode até ser. Quando ficamos sem comer por um longo período nosso corpo começa a degradar a gordura, massa magra, ficamos com dor de cabeça, falta glicose para alimentar o cérebro, mas acima de tudo emagrecemos. A recomendação de comer pouco e mais vezes é para fazer com que nosso organismo trabalhe por um período constante, ativando o metabolismo e fornecendo energia para as células. Longos períodos sem se alimentar, também faz com que uma quantidade maior de carboidratos seja ingerida na próxima refeição, e você acabou de ler sobre os efeitos disso - excesso de insulina, acúmulo de gordura corporal e visceral (glicogênio). Por isso alimente-se pouco e mais vezes, controlando a quantidade de carboidratos e proteínas ingeridas a fim de ter um maior sucesso na função emagrecimento.
A insulina é muito importante para emagrecer, fique atento na quantidade e qualidade de carboidrato ingerido. Nosso organismo é muito inteligente e vai fazer o que for necessário para manter-se vivo, apesar de, algumas pessoas tentarem se matar com o que comem. Tenha bom senso e consuma menos do que se gasta.




entao o ideal seria uma dieta de baixo indice glicemico e baixa caloria ?
ResponderExcluirBebida alcoolica tem IG alto?
ResponderExcluirSim! uma dieta de baixo índice glicêmico é bem melhor porque você come menos carboidrato e consequentemente comerá menos uma vez que, a sensação de fome será menor. Se preocupe mais com o índice glicêmico do que com as calorias, mas lógico não extrapole pense sempre que o carboidrato em excesso vai ser transformado em gordura!
ResponderExcluirBebida alcoolica tem alto índice glicêmico por que ela vai rapidamente pra corrente sanguinea em forma de glicose. Além de não fornecer nenhum nutriente para o organismo seu excesso vai ser acumulado na forma de gordura.
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