
Além de nos preocuparmos com as calorias devemos também prestar muito atenção na quantidade de gordura (trans e saturada), sódio e dar preferência aos alimentos que contém fibras e gorduras insaturadas e também observar os detalhes que são descritos nas emblagens, aliás não é atoa que estão ali. Preste atenção nos ingredientes, nem todo mundo pode comer de tudo.
Vamos entender um pouquinho mais sobre o que diz cada item do rótulo:
- Ingredientes: informa os ingredientes que foram utilizados na composição do produto. a ordem dos ingredientes vai do mais usado ao menos usado. Por exemplo: se o açucar está em primeiro é por que foi o mais utilizado na produção do alimento.
- Origem e lote: indica quem é o fabricante, onde e quando foi produzido; Isso vai ajudar a rastrear produtos fora do padrão e garantir a qualidade do produto.
- Prazo de validade: mostra até quando deve-se utilizar o produtor. Não consuma depois do prazo de validade, pode ser prejudicial a saúde.
- Conteúdo líquido: quantidade total do produto na embalagem. Pode ser expresso em kg ou L.
- Informação nutricional obrigatória: é a tabela nutricional propriamente dita. O que quer dizer cada item dela?
- Valor energético: Provêm dos carboidratos, proteínas e gorduras. Expresso em Kcal e kJ. 1 kcal equivale a 4,2 kJ.
- Carboidratos: é o nutriente energético e principal fonte de energia para o cérebro; Deve corresponder 60% de uma dieta saudável
- Proteínas: é o nutriente usado na composição e construção dos nossos tecidos.
- Gorduras totais: soma das gorduras do alimento.
- Gorduras saturadas: Seu consumo deve ser moderado pois são prejudiciais a saúde. Em excesso pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares.
- Gorduras trans: gordura formada normalmente em processo de hidrogenação industrial. Seu excesso vai contribuir para aumento do colesterol total e LDL e redução do HDL. Recomenda-se consumir menos de 2g/dia;
- Gorduras insaturadas: gorduras de origem vegetal. Têm efeito antioxidante e auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares. São mono ou polinsaturadas. Devem representar mais de 20% das gorduras consumidas.
- Fibra alimentar: estão nos alimentos de origem vegetal e não são digeridas pelo organismo. Atua no controle do peso e do colesterol, no funcionamento intestinal e controle de diabetes. Para uma dieta saudável é recomendado o consumo de 30g por dia de fibras.
- Sódio: mineral que participa da regulação dos batimentos cardíacos e volume sangüíneo. Em excesso pode causar hipertensão arterial e acidentes vasculares cerebrais.
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