segunda-feira, 11 de julho de 2011

ONDE ESTÁ O NOSSO ALIMENTO??

Como naqueles livros infanto-juvenis onde tínhamos que encontrar o menino chamado Wally em meio a uma grande e complicada ilustração, também hoje estamos a procura dos alimentos utilizados pela indústria. Em meio a tantos ingredientes confusos e desconhecidos, onde está o nosso alimento? Esse tema mobilizou a mais brilhante conferência realizada no 71º. Congresso da Associação Americana de Diabetes (ADA), realizado em San Diego  na ultima semana do mês de junho passado.

A conferencista, Dra Barbara Corkey, descreveu a presença de cerca de 400 aditivos alimentares, utilizados pelos fabricantes de alimentos, praticamente desconhecidos. Ninguém sabe ao certo quais seriam os seus efeitos a longo prazo em nosso organismo. A pesquisadora partiu de um exemplo bem definido: um sorvete fabricado nos Estados Unidos com 20 itens em sua lista de ingredientes, dos quais apenas 4 deles eram alimentos e os outros 16 eram aditivos. Entre eles, corantes, conservantes, aromatizantes, espessantes e os adoçantes artificiais.

Realmente, os nossos alimentos não são mais os mesmo, nas palavras da Dra Corkey.  A indústria vem conseguindo associar centenas de aditivos que dão aparência, cor, sabor e aroma aos alimentos, tornando-os irresistíveis. Além de tudo isso, eles conseguem ser competitivos e ainda passam uma idéia irreal de alimento saudável.

A pesquisadora demonstrou que um dos mais conhecidos e utilizados espessantes para a produção de alimentos industrializados, o monoacilglicerol, causaria alterações em nosso metabolismo com a geração de radicais livres. Esses compostos seriam capazes de alterar a nossa secreção de insulina no sentido de propiciar a epidemia de obesidade e diabete em todo o mundo.

Na verdade, quando olhamos para os rótulos dos alimentos industrializados, não conseguimos encontrar o Wally que representa o nosso verdadeiro alimento. Esses estudos e o prêmio que enriqueceu o currículum da Dra Barbara, deve servir de alerta para uma nova atitude que pode trazer de volta o alimento saudável ao nosso prato.  Os cereais, frutas, verduras e legumes frescos que o Brasil sempre produziu em abundância e alimentou seu povo. 

Um comentário:

  1. Esse post leva a nós (seres inteligentes) a parar pra pensar se vale a pena abrir tanta lata e tantos saquinhos, o certo seria irmos a feira ao inves do supermercado.
    A maioria desses alimentos não tem nadinha que contribua pra nosso organismo e é tbem por isso que a população esta se tornando OBESA , não é?

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