INGREDIENTES
800g de bacalhau seco
500g de batata
4 tomates
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
150g de azeitonas
350ml de azeite extravirgem
2 colheres de sopa de salsinha picada grande
MODO DE FAZER
Coloque o bacalhau de molho em água fria e deixe dessalgar por 24 horas (no mínimo), trocando a água pelo menos 4 vezes. Encha uma panela com água e leve ao fogo. Coloque o bacalhau. Deixe levantar fervura, escorra e repita o processo. Cozinhe o bacalhau por 10 minutos em água fervente. Escorra, deixe esfriar parcialmente e retire então a pele e as espinhas. Reserve. Descasque e corte as cebolas em fatias não muito finas. Pique o alho. Coloque 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira, junte a cebola e o pimentão, refogue em fogo baixo por 8 minutos, sem deixar dourar. Adicione o alho e refogue por mais 2 minutos. Descasque e corte as batatas em rodelas de aproximadamente 1,5 cm. Afervente-as em água com sal por 10 a 15 minutos. Elas devem ficar quase cozidas, sem desmanchar. Corte os tomates em rodelas. Em uma travessa funda que possa ir ao forno, monte a bacalhoada. Coloque um pouco de azeite no fundo da travessa, disponha uma camada de batata fatiada, uma camada de bacalhau em pedaços, uma camada de tomate fatiado e uma camada de cebola refogada com pimentão e alho. Regue com bastante azeite e repita as camadas. Termine com a cebola, salpique a salsinha e decore com as azeitonas. Regue generosamente com o azeite restante, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 25 a 30 minutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário