quinta-feira, 28 de abril de 2011

BACALHOADA


INGREDIENTES

800g de bacalhau seco

500g de batata

4 tomates

1 pimentão verde

1 pimentão vermelho

2 cebolas grandes

2 dentes de alho

150g de azeitonas

350ml de azeite extravirgem

2 colheres de sopa de salsinha picada grande

MODO DE FAZER

Coloque o bacalhau de molho em água fria e deixe dessalgar por 24 horas (no mínimo), trocando a água pelo menos 4 vezes. Encha uma panela com água e leve ao fogo. Coloque o bacalhau. Deixe levantar fervura, escorra e repita o processo. Cozinhe o bacalhau por 10 minutos em água fervente. Escorra, deixe esfriar parcialmente e retire então a pele e as espinhas. Reserve. Descasque e corte as cebolas em fatias não muito finas. Pique o alho. Coloque 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira, junte a cebola e o pimentão, refogue em fogo baixo por 8 minutos, sem deixar dourar. Adicione o alho e refogue por mais 2 minutos. Descasque e corte as batatas em rodelas de aproximadamente 1,5 cm. Afervente-as em água com sal por 10 a 15 minutos. Elas devem ficar quase cozidas, sem desmanchar. Corte os tomates em rodelas. Em uma travessa funda que possa ir ao forno, monte a bacalhoada. Coloque um pouco de azeite no fundo da travessa, disponha uma camada de batata fatiada, uma camada de bacalhau em pedaços, uma camada de tomate fatiado e uma camada de cebola refogada com pimentão e alho. Regue com bastante azeite e repita as camadas. Termine com a cebola, salpique a salsinha e decore com as azeitonas. Regue generosamente com o azeite restante, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 25 a 30 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário